Событие: к филологическо-философскому прояснению
В этой статье мы изучаем сущность феномена события, сравнивая и сопоставляя установки, полученные путем филологического и философского анализа. С филологической точки зрения важно, чтобы в русском языке слово событие строилось на основе слова бытие, быть, которое чревато философскими значениями. Исследования показывают, что «онтология» события неотделима от его «эпистемологии», которая предполагает того, кто может стать его свидетелем, что открывает перспективу различения процессов и событий, то есть «видимого» и «невидимого» происходящего. Понятие присутствия (парусии) особенно важно для понимания сущности понятия события. Наконец, мы рассматриваем вопрос о предметности события как такового, о его пригодности называться феноменом и быть предметом феноменологического исследования – эта проблема является первоначальной целью работы, и ей посвящена значительная ее часть. Из текста ясно, что феноменология подходит для применения к сущим, которые являются относительно «статичными», в то время как динамизм событий может потребовать серьезной корректировки феноменологической теоретической парадигмы.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Meйясу, К. После конечности. Эссе о необходимости контингентности. Екатеринбург-Москва: Кабинетный ученый, 2015. 198 c.
Хайдеггер, М. Время картины мира [Электронный ресурс] URL: http://www.bibikhin.ru/vremya_kartiny_mira (дата обращения: 09.05.2020).
Horner, R. Jean-Luc Marion. A Theo-logical Introduction, Farnham: Ashgate, 2013. 234 с.
Marion, J-L. Les limites de la phénoménalité / J.-L. Marion // Reprise du donné, рр. 147-189. Paris: Presses Universitaires de France, 2016. 199 с.
Schürmann, V. Beweungsvollzüge verstehen.Bausteine einer Hermeneutik des Sports // Zeitschrift für Kulturphilosophie (1), 2010, рр. 55–64.
Wendorff, R. Zeit und Kultur. Geschichte des Zeitbewußtseins in Europa. Opladen: Westdeutscher Verlag, 1985. 720 р.