Историко-культурная память как условие сохранения национальной идентичности
Статья посвящена понятию о памяти как историческом, философском и культурологическом явлении, которое способствует непрерывности культурного наследия человеческого общества, а также его восприятию, пониманию и влиянию на развитие последующих поколений. Память – важнейший фактор сохранения национальной самобытности любого народа, этноса, государства в рамках глобализации, непрерывности культурно-исторического развития, так как все инновационные процессы неразрывно вплетены в это развитие и являются его следствием. Культурная память выступает как условие исторической преемственности, как «органическая система», как механизм сохранения прошлого в настоящем. Затронуты проблемы рассмотрения памяти как инструмента конструирования идентичности личности, когда внимание концентрируется на сферах коллективной, общественной и культурной памяти. Культурная память тесно связана с историей, подразумевает непрерывность интеллектуальной, духовной, нравственной жизни человека, общества в целом. Отсюда возникает множество практических проблем, связанных с таким понятием, как «историческая память»: недостаточное знание истории своей семьи, Родины, искажение исторических событий и их последствий; потеря и уничтожение культурного и исторического наследия и т. д. Автор ищет подходы к раскрытию сущности феномена историко-культурной памяти, его влияния на развитие личности, общества и государства.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Ассман, А. Пространства воспоминания. Формы трансформации культурной памяти. М.: Языки славянской культуры, 2012. 440 с.
Ассман, Ян. Культурная память: Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности. М.: Языки славянской культуры, 2004. 368 с.
Репина, Л.П. Образы прошлого в памяти и в истории // Образы прошлого и коллективная идентичность в Европе до начала Нового времени / ред. Л.П. Репина. М.: Кругъ, 2003. С. 9-18.
Хальбвакс, M. Социальные рамки памяти. М.: Новое издательство, 2007. 348 с.
Хаттон, П.Х. История как искусство памяти. СПб.: Владимир Даль, 2003. 422 с.
Чепайтене, Р. Культурное наследие в глобальном мире: монография. Вильнюс, Европейский гуманитарный университет институт истории Литвы, 2010. 296 с.
Andersen, T.S., Törnquist-Plewa B. Disputed memory: emotions and memory politics in Central, Eastern and South-Eastern Europe. Berlin; Boston, 2016. 383 p.
Araújo, A.L. Politics of Memory: Making Slavery Visible in the Public Space. New York, 2012. 296 p.
Assmann, A., Shortt, L. Memory and Political Change. New York, 2012. 248 p.
Gillis, J.R. Commemorations: The Politics of National Identity. Princeton, 1994. 290 p.
Huyssen, A. Present Pasts: Uban Palimpsests and the Politics of Memory. California, 2003. 177 p.
Macdonald, S. Memorylands: heritage and identity in Europe today. London, 2013. 293 p.
Nora, Р. Between Memory and History: Les Lieux de Memoire // Representations. 1989. Vol. 26. P. 7-25.