Трансгуманизм: нарративные проекции
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время конвергенция нанотехнологий, биотехнологий, робототехники, коммуникационных технологий создают новую ситуацию, в которой человек не только формирует внешнюю среду для улучшения условий жизни, но и стремится изменить свое биологическое существование. Вместе с тем, прорыв современных технологий позволяет говорить о формировании нового типа мышления, изменении ценностно-нормативной картины мира. В статье идеи трансгуманизма рассматриваются как ответ на импульс, вызванный развитием НБИК-технологий. Данные тенденции не могли не затронуть культурную составляющую бытия человека, в том числе и литературу. Концепция трансгуманизма начинает развитие в научной фантастике и публицистике, именно в тех областях, где формируются и визуализируются представления о том, что технологии приведут человечество к прогрессу. Сегодня литература в жанре научной фантастики создает множество специфических образов – киборга, трансчеловека, постчеловека, аватара, которые свидетельствуют о появлении в литературных произведениях совершенно новой проблематики. Однако литературный нарратив еще не исследовался с точки зрения выявления общих тем, характерных для трангсуманистической литературы. В статье предложен анализ репрезентации трансгуманистического мировоззрения в литературных произведениях и того, как литературные образы постчеловеческого будущего встраиваются и транслируются в массовой культуре. Проанализированы общие концептуальные основания, объединяющие различные авторские версии трансгуманизма, а также через рассмотрение образного воплощения в литературе определяются темы и маркеры репрезентации идей трангсуманизма в литературном нарративе. В результате автор приходит к выводу, что массовая культура, литература в частности, служит инструментом адаптации массового сознания к трансгуманистическим идеям современного киберфизического мира, способствуя нормализации кибернетической эстетики и актов киборгизации на повседневном уровне и размыванию границы привычного.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Браун, Д. Инферно. М.: АСТ, 2020. 576 с.
Донец, П.Н. Литературный трансгуманизм: предмет, признаки, проблематика // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. 2012. № 4. C. 92-106.
О’Коннелл, М. Искусственный интеллект и будущее человечества / пер. с англ. М. Кудряшова. М.: Эксмо, 2020. 272 с.
Фукуяма, Ф. Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции / пер с англ. М.Б. Левина. М.: АСТ, ЛЮКС, 2004. 362 с.
Шелли, М. Франкенштейн, или Современный Прометей / пер. с англ. З.Е. Александровой. СПб.: Азбука, 2023. 320 с.
Bostrom, N. In Defence of Posthuman Dignity // Bioethics. 2005. No. 3. Pp. 202-214.
Bostrom, N. The Transhumanist FAQ. General introduction. 2003 // Website of World Transhumanist Association [Электронный ресурс]. URL: ttps://nickbostrom.com/views/transhumanist.pdf (дата обращения: 06.11.2023).
De Grey, A. Foreword: Forever Young // Young, S: Designer Evolution: A Transhumanist Manifesto. Amherst, New York: Prometheus Books, 2006. Pp. 9-10.
FM-2030. Are You Transhuman? Monitoring and Stimulating Your Personal Rate of Growth In a Rapidly Changing World. New York: Warner Books, 1989.
Huxley, J. New Bottles for New Wine. London: Chatto & Windus, 1957. 320 р.
More, M. The Extropian Principles-A Transhumanist Declaration, v. 3.0. 1998 [Электронный ресурс]. URL:http://mrob.com/pub/religion/extro_prin.html (дата обращения: 06.11.2023).