Принцип инфинитизма и принцип простоты:
противостояние и взаимодополнительность
В статье анализируются взаимоотношения принципа инфинитизма, утверждающего многообразную бесконечность (неисчерпаемость) универсума, и принципа простоты, который провозглашает, что универсум в некотором смысле прост или, как минимум, поддается достаточно простому описанию и объяснению. В статье показано, что онтологическое истолкование принципа простоты, то есть предположение о том, что действительность (универсум) является в том или ином смысле простым, диаметрально противоположно принципу инфинитизма. Показано также, что гносеологическое истолкование принципа простоты состоит в предположении, в соответствии с которым научно (философски) познаваемый фрагмент универсума, несмотря на его бесконечную сложность, может быть более или менее адекватно описан и объяснен с помощью относительно простых теоретических моделей. Наконец, продемонстрировано, что принцип простоты в его гносеологическом истолковании повсеместно присутствует в специально-научном и в философском познании и является основой эффективной познавательной стратегии. Такая стратегия реализуется, прежде всего, с помощью процедур редукции и абстрагирования, суть которых состоит в преобразовании познаваемого, бесконечно сложного, фрагмента универсума в относительно простой предмет специально-научного или философского познания.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Гегель, Г.В.Ф. Наука логики. М.: Мысль, 1998. 1072 с.
Грин, Б. До конца времен: Сознание, материя и поиск смысла в меняющейся . с англ. Н. Лисовой. М.: Альпина нон-фикшн, 2021. 548 с.
Кант, И. Критика чистого разума. М.: Мысль, 1994. 591 с.
Кантор, Г. Труды по теории множеств. М.: Наука, 1985. 431 с.
Макфадден, Дж. Жизнь проста: Как бритва Оккама освободила науку и стала ключом к познанию тайн Вселенной / перевод И.В. Никитиной. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2023. 480 с.
Мамчур, Е.А., Овчинников, Н.Ф., Уемов, А.И. Принцип простоты и мера сложности. М.: Наука, 1989. 304 с.
Ополев, П.В. Логический принцип простоты в науках о сложности // Вестник Омского университета. 2014. №4. С. 87-90.
Порус, В.Н. Простоты принцип // Новая философская энциклопедия. Т. 3. М.: Мысль, 2010. С. 369-370.
Тегмарк, М. Наша математическая Вселенная. В поисках фундаментальной природы с англ. А. Сергеева. М.: АСТ: , 2017. 592 с.
Финогентов, В.Н. Будущее: наше и не наше: Философская мозаика. Орел: Картуш, 2023. 300 с.
Финогентов, В.Н. К онтологии неисчерпаемого универсума. Орел: Картуш, 2020. 264 с.
Черникова, И.В. Онтология и эпистемология сложности // Гуманитарный вектор. 2013. № 2 (34). С. 91-97.
Эйнштейн, А. О методе теоретической физики // Эйнштейн, А. Собрание научных трудов: В 4 т. Т. 4. М.: Наука, 1967. С. 184.
Эйнштейн, А. О науке // Собрание научных трудов: В 4 т. Т. 4. МНаукаС