«Некем взять…»: Александр I, реформы и русское дворянство
(Патрик О’Мара и его «Русское дворянство времен Александра I»)
Проблема реформ (или революций) «сверху» в России издавна интересует историков, политологов, культурологов и других специалистов, исследующих развитие общества и его институтов. Исторический опыт показывает, что успех и неудача реформ определяется не только действиями власти, значимую роль играет и позиция общества и влиятельных групп внутри него. Британский историк Патрик О’Мара в исследовании о русском дворянстве в эпоху императора Александра I поставил перед собой цель нарисовать политический и социальный портрет этого сословия. Попутно он задался вопросом, почему реформы Александра не получили развития. Ответ исследователя носит двойственный характер. С одной стороны, он пишет о том, что император не сумел найти общего языка с дворянством и поддержки с его стороны. С другой стороны, показывает, что само дворянство en masse не было готово к активному участию в политической жизни ни по уровню образования, ни по интеллектуальному развитию. В статье книга О’Мары помещена в широкий исторический контекст, выводы британского историка сопоставляются с результатами других исследований и подчеркивается, что приписываемая Александру I фраза «Некем взять» действительно отражает реальную нехватку профессионально подготовленных к государственной службе и прогрессивно мыслящих людей. Слой «просвещенной бюрократии» был слишком тонок и далек от основной массы дворянства, поэтому в конечном итоге реформы не имели успеха, а новый император Николай I сделал ставку на подготовку таких кадров. Эта политика дала свои результаты спустя четверть столетия и сделала возможными «великие реформы» Александра II, но для этого потребовалось сменить поколение чиновников и администраторов.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Аверинцев, С. С. (2005), Другой Рим. Избранные статьи, Амфора, Санкт-Петербург.
Алексеев, А. И. (2019), «Бодроопасный воин Христов». Иосиф Волоцкий и его сочинения в свете данных современной науки, Центр гуманитарных инициатив, Москва–Санкт-Петербург.
Алексеев, Ю. Г. (1991), Государь всея Руси, Наука, Новосибирск.
Алексеев, Ю. Г. (2001), Судебник Ивана III. Традиция и реформа, Дмитрий Буланин, Санкт-Петербург.
Богословский, М. М. (1902), Областная реформа Петра Великого. Провинции 1719-1727 гг., Университетская типография, Москва.
Витлин, В. Э. (2021), В поисках идеала: представления о власти государя в русской публицистике первой трети XVI в., Центр гуманитарных инициатив, Москва–Санкт-Петербург.
Воскресенский, Н. А. (1945), Законодательные акты Петра I: Редакции и проекты законов, заметки, доклады, доношения, челобитья и иностр. источники. Т. I. Акты о высших государственных установлениях, под ред. и с предисл. Сыромятникова, Б. И., Изд-во АН СССР, Москва–Ленинград.
Гриффитс, Д. (2013), Екатерина II и ее мир: статьи разных лет, Новое литературное обозрение, Москва.
Дубровин, Н. Ф. (2007), Русская жизнь в начале XIX века, Изд-во ДНК, Санкт-Петербург.
Каравашкин, А. В. (2021), Власть и слово в средневековой Руси. Смысловые уровни полемических текстов. Центр гуманитарных инициатив, Москва–Санкт-Петербург.
Ключевский, В. О. (1990), «Евгений Онегин и его предки», Сочинения в девяти томах. Т. IX. Материалы разных лет, Мысль, Москва. 84-101.
Корф, С. А. (1906), Дворянство и его сословное управление за столетие 1762-1855 годов, Типография Тренке и Фюсно, Санкт-Петербург.
Ливен, Д. (2000), Аристократия в Европе 1815–1914, Академический проект, Санкт-Петербург.
Литвинова, Т. Ф. (2019), «Помещичья правда». Дворянство Левобережной Украины и крестьянский вопрос в конце XVIII – первой половине XIX века, Новое Литературное Обозрение, Москва.
Марасинова, Е. Н. (1994), «Декабристы: аристократическая фронда в России», Россия XXI, 1-2, 96-106.
Мартин, А. (2021), Романтики, реформаторы, реакционеры. Русская консервативная мысль и политика в царствование Александра I, пер. с англ. Высоцкий, Л., Academic Studies Press, Библиороссика, Бостон, Санкт-Петербург.
Милюков, П. Н. (1918), Очерки по истории русской культуры. Ч. 1, Изд-во М. и С. Сабашниковых, Москва.
Миронов, Б. Н. (2003), Социальная история России периода империи (XVIII – начало ХХ в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства, Дмитрий Буланин, Санкт-Петербург.
«О заведении в России фабрик, об освидетельствовании мастеров, вывезенных из других Государств, об отпуске их в отечество по миновении сроков по контрактам и об умножении производства пеньки в Великой и Малой России» (1830), Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. Т. VII. 1723-1727, Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, Санкт-Петербург, 150-151.
О’Мара, П. (2023), Русское дворянство времен Александра I, пер. А. Шокарева, Новое Литературное Обозрение, Москва.
Орловски, Д. (2022), Пределы реформ: Министерство внутренних дел Российской империи в 1802-1881 годах, пер. с англ. Черный, А., Academic Studies Press, Библиороссика, Бостон, Санкт-Петербург.
Павлов-Сильванский, Н. П. (1988), Феодализм в России, Наука, Москва.
Памятники русского права. Вып. 8. Законодательные акты Петра I. Первая четверть XVIII в. (1961), Госюриздат, Москва.
Петров, К. В. (2008), «Имел ли Судебник 1497 г. значение закона в его современном понимании? (По поводу статьи С.Н. Кистерева “Великокняжеский Судебник 1497 г. и судебная практика первой половины XVI в.”)», Очерки феодальной России, вып. 12, Альянс-Архео, Москва–Санкт-Петербург, 365-382.
Пикеринг Антонова, К. (2019), Господа Чихачевы. Мир поместного дворянства в николаевской России, Новое Литературное Обозрение, Москва.
Правда воли монаршей (1722), Московская типография, Москва.
Раефф, М. (2000), «Регулярное полицейское государство и понятие модернизма в Европе XVII-XVIII веков: попытка сравнительного подхода к проблеме», Американская русистика: вехи историографии последних лет. Императорский период, Изд-во «Самарский университет», Самара 48-79.
Ружицкая, И. В. (2009), «Просвещенная бюрократия» (1800-1860-е гг.), ИРИ РАН, Москва.
Редин, Д. А. (2021), «Очарование «регулярства»: еще раз о “ментальном государстве” Петра Великого. Часть 2. “Российское имперское государство”», Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории, 75, 315-334.
Соловьев, С. М. (1994), «История России с древнейших времен. Том 25», Сочинения. Книга XIII, Мысль, Москва, 7-299.
Тоффлер, Э. (2004), Третья волна, АСТ, Москва.
Уортман, Р. С. (2004), Властители и судьи: Развитие правового сознания в императорской России, Новое литературное обозрение, Москва.
Эйзенштадт, Ш. Н. (2016), «Патрон-клиентские отношения как модель структурирования социального обмена», Патрон-клиентские отношения в истории и современности: хрестоматия, Политическая энциклопедия, Москва, 366-413.
Экштут, С. А. (1998), На службе российскому Левиафану. Историософские опыты, Прогресс-Традиция, Москва.
Элиас, Н. (2002), Придворное общество. Исследования по социологии короля и придворной аристократии, с Введением: Социология и история, Языки славянской культуры, Москва.
Kollmann, N. S. (2017), The Russian Empire 1450–180, Oxford University Press, Oxford.
Mousnier, R. (1973), Social hierarchies, 1450 to the present, Schocken Books, New York.
O’Meara, P. (2019), The Russian Nobility in the Age of Alexander I, Bloomsbury Publishing Plc., London.