Глобальное внедрение искусственного интеллекта и его параллельное движение с человеческим сознанием как философская проблема эпохи
За всё время активного развития техносферы во всех нишах бытия она основательно закрепилась в обществе и отдельно в сознании индивидов. Проблематика понимания смысла и перспектив данного феномена отличается эпохальностью и носит интердисциплинарный характер. По большому счету, человеческая экзистенция со всем наполнением (мышлением, мировоззрением, избранием и построением картины мира, отношением к жизни и смерти, также к духовным ценностям и пр.) находится в сосуществовании с искусственным интеллектом, «синтетической мыслью». В статье рассматриваются основные философские концептуализации этого сосуществования, предварительно анализируются достигнутые результаты и уточняются новые актуальные вопросы.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Бердяев, Н. А. (1989), «Человек и машина (Проблема социологии и метафизики техники)», Вопросы философии, 2, 138-166.
Бостром, Н. (2016), Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии, пер. с англ. Филин, С., Манн, Иванов и Фербер, Москва.
Кутырев, В. А. (1994), Естественное и искусственное: борьба миров, Нижний Новгород, Нижний Новгород.
Михайлов, И. А. (1999), Ранний Хайдеггер: Между феноменологией и философией жизни, Прогресс-Традиция: Дом интеллектуальной книги, Москва.
Печчеи, А. (1980), Человеческие качества, пер. с англ. Захаровой, О. В.; общ. ред. и послесл. Гвишиани, Д. М., Прогресс, Москва.
Пилявский, Н. (2020), Мартин Хайдеггер и будущее: почему у техники не техническая сущность и зачем нужна поэзия в XXI веке? Беседа с философом и переводчиком Александром Михайловским, Нож, 15.12.2020. [Электронный ресурс], URL: https://knife.media/ heidegger-techne.
Розин, В. М. (2016), Техника и технология: от каменных орудий до Интернета и роботов, ПГТУ, Йошкар-Ола.
Хайдеггер, М. (1993), «Вопрос о технике», Время и бытие, пер. с нем., Республика, Москва, 221-238.
Ясперс, К. (1991), «Истоки истории и её цель», Смысл и назначение истории, пер. с нем., Политиздат, Москва, 28-287.
Автор благодарит за помощь в подготовке к выступлению на конференции своего руководителя в философской работе, кандидата философских наук, профессора кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России, полковника полиции Александра Ивановича Бобкова.