16+
DOI: 10.18413/2408-932X-2018-4-1-52-55

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА ФИЛОЛОГИИ И ИСКУССТВ КРАГУЕВАЦКОГО УНИВЕРСИТЕТА «СЕРБСКИЙ ЯЗЫК, ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО»

Aннотация

Оповещая научную общественность Российской Федерации о том, что 26 и 27 октября 2018 года на Факультете филологии и искусств Крагуевацкого университета пройдет тринадцатый международный научный съезд «Сербский язык, литература и искусство», являющийся одним из наиболее значительных и престижных научных съездов в Республике Сербии, рассказываем о факультете и его научных программах.


О Факультете филологии и искусств Крагуевацкого университета (серб. ФИЛУМ)

Факультет филологии и искусств (http://www.filum.kg.ac.rs/) – один из двенадцати факультетов в составе Крагуевацкого университета[1] и самый молодой факультет этого университета. В течение всего периода существования Крагуевацкий университет стремился к введению преподавания общественных и гуманитарных наук и к проведению исследований, которые дополняли бы университетское образование и превращали его в завершенный цикл. Эти тенденции получили новые перспективы в 1996 году, когда Республиканский совет по развитию университетского образования предоставил Филологическому факультету Белградского университета возможность объявить конкурсный набор студентов на первый курс обучения в группах по изучению сербского и английского языка и литературы в Крагуеваце. Обучение студентов началось 14 октября 1996/97 учебного года и осуществлялось в соответствии с учебными планами Филологического факультета Белградского университета. Спустя год Министерство образования одобрило введение изучения немецкого, французского и испанского языка и литературы. Параллельно с развитием образовательных программ в области общественных наук, в 1998/99 учебном году в Крагуевацком университете началось преподавание в учебном подразделении Факультета музыкального искусства, а с 1999/2000 учебного года – в учебном подразделении Факультета прикладного искусства, оба – подразделения Университета искусств в Белграде. Таким образом, богатая культурно-художественная жизнь Крагуеваца дополнилась соответствующими формами высшего образования. В 2001 году был осуществлен ряд мероприятий по организации отдельного объединенного факультета. Первоначальная идея о традиционном использовании названия Факультета философии сменилась идеей союза филологии, искусства и культуры, опирающейся на концепцию развития трех образовательных направлений: Отделения филологии, Отделения музыкального искусства и Отделения графического дизайна. Так возник Факультет филологии и искусств (серб. ФИЛУМ: филология + прикладное искусство + музыкальное искусство) – самый молодой факультет Крагуевацкого университета.

Факультет филологии и искусств отличается сложной структурой и может сравниться с крупнейшими факультетами по числу структурных подразделений. Изучение языков и литературы на отделении филологии ведется по ряду научных областей – на кафедре сербского языка, кафедре сербской литературы, кафедре англистики, кафедре романистики и кафедре иберийских исследований. На Отделении музыкального искусства существуют программы обучения по музыкальной теории и педагогике, аккордеону, струнным инструментам (скрипка, альт, виолончель, контрабас), сольному пению, флейте и музыке в СМИ, а на Отделении по прикладному и изобразительному искусству – программы обучения по графическому дизайну, настенной живописи и архитектуре интерьера. Все три Отделения развиваются самостоятельно, а концепция программ обучения обеспечивает образование на основе приобретения теоретических, профессионально-технических, практических и художественных знаний посредством вводных и тематических лекций, индивидуальной работы, презентаций, профессионального надзора, постоянных консультаций и корректировок на практике, подготавливая студентов к самостоятельной креативной работе и сотрудничеству со специалистами различных профилей из различных учреждений.

 

Международный научный съезд «Сербский язык, литература и искусство»

Особым вкладом в развитие научно-исследовательской работы Факультета стала организация научного съезда «Сербский язык, литература и искусство» и его постоянное проведение на протяжении многих лет. Этот научный съезд впервые был организован в 2006 году как национальный научный съезд, однако позднее перерос в международный научный съезд, состоящий из трех отделений: лингвистического, литературно-антропологического и художественного (теория музыки и искусства – прикладное и изобразительное искусство). Съезд имеет международный программно-организационный совет и является одним из наиболее значительных и престижных научных собраний в Республике Сербии. Опубликованные трехтомники сборников отрецензированных работ участников научного съезда отнесены к категории Международных тематических сборников (М14) и занимают особое место в изучении особых совокупностей проблем и сохранении национальной и культурной идентичности сербского региона. За прошедшие двадцать лет были рассмотрены многочисленные темы:

Лингвистическое отделение съезда слушало доклады и анализировало сообщения по темам: языковая система и употребление языка; структурные характеристики сербского языка; книжный (стандартный) язык и язык литературы; сербский язык и социальные течения; языковая система и употребление языка; многозначность в языке; структурные и стилистические характеристики сербского языка; язык и коммуникация: место коммуникативной функции в системе факторов коммуникационной цепочки; коммуникативная и символическая функция сербского вуковского говора и современного сербского языка; коммуникативная функция и функционально-стилевое расслоение языка. Рассматривалась отдельным вопросом коммуникативная функция в критериях различных лингвистических (под)дисциплин: грамматики, семантики, прагматики, текстолингвистики, социолингвистики, психолингвистики, нейролингвистики, стилистики и т.д.

Литературно-антропологическому отделению съезда были представлены работы по таким проблемно-категориальным областям: имперские рамки литературы и культуры (Австро-Венгрия и Оттоманская империя); «Бог»: литература, культура и кризис гуманизма; «Женщины»: гендер, идентичность, сексуальность, литература; «Межкультурные горизонты»: южнославянские/европейские парадигмы и сербская литература; сатира и сатиричность; война и литература; «рок-н-ролл»; «тишина».

Музыкально-теоретическое отделение съезда отличается нестандартными постановками обсуждаемых тем и проблем: теоретические основы и предпосылки современной музыки; музыка – теория – СМИ; новые толкования музыки; женская литература / сербская музыка в европейском контексте; язык музыки / музыка и религия; антропология музыки; музыка и другие виды искусства; музыкальная теория в контексте аналитической практики; музыка / поэзия / театр / кино / телевидение; музыка и СМИ: аплодисменты, тишина, звук; интерпретация звука – звуковая интерпретация; «О чем умалчивает музыкальная педагогика, теория, анализ»; “После тишины: «Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных»”. Традиционная тема отделения – юбилеи.

С 2010 года в рамках съезда сформировано отделение Прикладного и изобразительного искусства, в рамках которого до настоящего времени были разработаны следующие темы: слово и картина; иконография и иконографический метод – теория и применение; язычество и христианство в изобразительном искусстве; война и военная тема в изобразительном искусстве; искусство во время войны; война и художественное наследие / страдание и обновление; музыка и картина; музыкальное наследие в визуальной культуре и средствах массовой информации; традиционные и новые средства массовой информации в изобразительном искусстве; старые архивы; старые архивы и новые средства массовой информации / новые архивы; музей как средство массовой информации; архитектура в коммуникативном дискурсе; Балканы – точка пересечения различных культур и искусств.

Международный научный съезд «Сербский язык, литература и искусство» каждый год собирает более ста пятидесяти участников. Около тридцати процентов участников съезда составляют приехавшие из-за рубежа (Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Македония, Словения, Польша, Болгария, Чехия, Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Италия, Россия, Греция, Румыния, Израиль, Украина).

В прошлогоднем научном съезде (2017 г.) приняли участие более двухсот участников из разных стран. Ими были рассмотрены следующие темы:

Лингвистическое отделение съезда 2017 года: 1) Лингвистика в ХХ веке: от Соссюра через типы структурализма к постструктурализму; 2) XXI век и структурализм; 3) Структурализм как основа гуманитарных научных методов и теорий: структурализм и постструктурализм метода и теории; 4) применение структурального метода в анализе различных языковых идиом / языковых единиц; 5) «Нет ничего вне языка!».

Литературно-антропологическое отделение съезда: Протестантство: литература, культура.

Музыкально-теоретическое отделение съезда: 1) Семиотика музыки / Структурализм как вездесущая и/или устаревшая ветвь аналитики; 2) Музыкальная практика в СМИ / Юбилеи; 3) Музыкальная педагогика на стыке дисциплин.

Прикладное и изобразительное искусство: 1) Архитектура и пространство и Искусство и пространство; 2) Иконоборчество как эпифеномен пуризма в искусстве и Искусство и пространство; 3) Архитектура и пространство, Искусство и пространство и Архитектура и политика.

Программы всех проведенных научных съездов и опубликованные сборники доступны на сайте Факультета филологии и искусств Крагуевацкого университета (http://www.filum.kg.ac.rs/index.php?option=com_content&view=article&id=127&Itemid=224&lang=sr)

 

О XIII международном научном съезде «Сербский язык, литература и искусство»

Начиная с 2018 года, регистрация для участия в XIII международном научном съезде «Сербский язык, литература и искусство» осуществляется исключительно в электронном виде. Срок приема работ: 20 июня 2018 года. Темы и условия участия в съезде этого года, посвященном проблемам младенчества, наряду с электронной заявкой на сербском и английском языке, находятся на сайте Факультета (http://www.filum.kg.ac.rs/index.php?option=com_content&view=article&id=355&catid=73&lang=en&Itemid=138).

Ждем вас с нетерпением!

 

[1] В состав Крагуевацкого университета (http://kg.ac.rs/) входят двенадцать факультетов: Агроэкономический факультет, Экономический факультет, Факультет инженерных наук, Факультет машиностроения и строительства, Факультет медицинских наук, Факультет педагогических наук, Юридический факультет, Естественно-математический факультет, Факультет технических наук, Факультет подготовки учителей, Факультет туризма и сервиса и Факультет филологии и искусств, на которых реализуются более сотни аккредитованных образовательных программ в области академического обучения, магистратуры и докторантуры, а также две программы профессионального обучения. В Университете обучаются около 20000 студентов, а факультеты Университета находятся в шести городах Центральной Сербии: Крагуевац, Чачак, Ягодина, Кралево, Ужице, Врнячка-Баня.

Список литературы

Список использованной литературы появится позже.