16+
DOI: 10.18413/2408-932X-2025-11-1-0-7

Егор Резников: материалы к биографии и творчеству

Aннотация

В статье представлены первые промежуточные результаты исследований биографии, научной деятельности и творческого багажа русско-французского музыковеда, профессора Егора Даниловича Резникова, внесшего значительный вклад в изучение и популяризацию древнего церковного пения. Значимость исследования состоит в том, что широко известные на Западе результаты научной деятельности Е.Д. Резникова в области развития церковного искусства в российской научной литературе пока не актуализированы. Авторы статьи предпринимают попытку привлечь внимание к фигуре заслуженного ученого, музыканта и преподавателя, потомка российских эмигрантов, осветить некоторые из этапов его жизни и исследовательской деятельности в области древнего христианского пения.


Егор Данилович Резников (р. 1938 г.) –французский математик, философ и музыковед, почетный профессор Университета Западного Парижа. Французский музыковед Егор Резников – из тех фигур в истории отечественной и зарубежной музыки, чья биография, научные труды и вклад в изучение истории и теории древнего церковного певческого искусства остаются пока недостаточно известными. Работы, посвященные исследованию истории и теории древнего церковного певческого искусства, его преемственности византийской и восточной культуре, музыкальных традиций древних христианских общин, проливают свет на многие аспекты этой уникальной области музыкального искусства, однако остаются малоизвестными широкому кругу российских исследователей и любителей музыки.

Сложность изучения наследия Резникова заключается в нескольких факторах: во-первых, его труды были изданы только на французском языке, а многие остаются неопубликованными или изданы ограниченным тиражом, что затрудняет доступ к ним. Во-вторых, сам контекст исследований Резникова тесно связан с междисциплинарностью, объединяя музыковедение, философию, богословие и историографию, что делает его наследие особенно интересным, но одновременно усложняет его осмысление. Тем не менее, обращение к трудам Резникова открывает перед нами возможность глубже понять процессы формирования и развития древнецерковной музыки, ее влияние на музыкальную культуру последующих эпох и значимость для современной науки.

Деятельность Е.Д. Резникова в отечественных искусствоведческих изданиях практически не представлена. Авторский историко-документальный фильм «Голоса Олерона» (2022) С. Решетникова, преподавателя Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, рассказывает о жизни ученого, однако в видеоматериале не ставилась цель осветить научную деятельность музыковеда, вклад Резникова в развитие музыкальной науки.

Новизна данного исследования заключается в том, что биография и творческое и научное наследие Е.Д. Резникова в контексте музыковедения ранее не изучалась. Авторы ставят своей целью рассмотреть основные этапы жизни и творчества Егора Даниловича Резникова, проанализировать ключевые моменты его научного вклада в исследование древней церковной музыки.

Материалом исследования выступают документы, материалы, аудио- и видеоматериалы, посвященные жизни и научной деятельности профессора Е.Д. Резникова, размещенные в электронной библиотеке «Галлика» Национальной библиотеки Франции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Е.Д. Резников на съемках авторского документального кино «Голоса Олерона» (2022 г.)

Fig. 1. I.D. Reznikoff on the set of the author's documentary «Voices of Oleron» (2022)

 

Е.Д. Резников родился 13 мая 1938 года в Париже, в семье русской интеллигенции. Его бабушка по материнской линии Ольга Елисеевна Колбасина родилась в семье Елисея Колбасина, русско-украинского дворянина, писателя и друга Ивана Тургенева. Она вышла замуж за Митрофана Федорова, живописца, ученика Ильи Репина. От их брака родились две дочери: Наталья – мама Егора Резникова, и ее сестра-близнец Ольга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Фото членов семьи Андреевых-Сосинских (из личного архива Е.Д. Резникова)

Fig. 2. Photo of members of the Andreev-Sosinskiy family (from the personal archive of I.D. Reznikoff)

 

Во втором браке Ольга Елисеевна Фёдорова вышла замуж за видного политика начала XX века В.М. Чернова. В январе 1918 года эсер Чернов был избран председателем Всероссийского Учредительного собрания. Однако Собрание было распущено В.И. Лениным, который планировал арестовать и расстрелять Чернова. В.М. Чернов, вовремя предупрежденный Л.Д. Троцким, скрылся в Европе, а впоследствии перебрался в Соединенные Штаты. В отместку В.И. Ленин поместил в тюрьму Ольгу Елисеевну и трех ее дочерей – Наталью, Ольгу и Ариадну (общая дочь с В.М. Черновым). Благодаря вмешательству Е.П. Пешковой, жены М. Горького, в 1921 году сначала девочки, а затем и Ольга Елисеевна были освобождены и по просьбе М. Горького В.И. Ленин разрешил им покинуть Россию (Назаров и Харламенко).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Фото В.Л. Андреева и В.Б. Сосинского на о. Олерон (из личного архива Е.Д. Резникова)

Fig. 3. Photo of V.L. Andreev and V.B. Sosinskii on Oléron Island (from the personal archive of I.D. Reznikoff)

 

Под влиянием брачного союза с В.М. Черновым у Ольги Елисеевны сохранились сильные социалистические и демократические взгляды, которых семья в разных формах всегда придерживалась. В Париже Ольга Елисеевна с дочерьми участвовала в культурной жизни русских эмигрантов. Семья состояла в близкой дружбе с Мариной Цветаевой, известной Ольге Елисеевне еще в России. В разные годы семья Резниковых была близка с писателем и каллиграфом Алексеем Ремизовым, вокруг которого собирались многие русские и французские писатели и интеллектуалы того времени, такие как Лев Шестов, Иван Бунин, Борис Зайцев, востоковед Василий Никитин, братья Лифарь, Петр Сувчинский, специалист по русской литературе Пьер Паскаль, позднее – Арман Робин, Артуро Гатти, Анри Мишо, Марсель Арлан и др.

Три дочери Ольги Елисеевны познакомились со своими будущими мужьями в доме Алексея Ремизова. Наталья вышла замуж за эмигрировавшего из революционной России журналиста, поэта и типографа Даниила Георгиевича Резникова (1904-1970), от которого родились Андре (1930) и Егор (1938). Сестра-близнец Ольга вышла замуж за поэта Вадима Андреева, а Ариадна – за Владимира Сосинского. С сентября 1939 до 1945 года семья Резниковых нашла убежище на французском острове Олероне (Назаров и Харламенко).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4,5. Фото местных жителей о. Олерон (1950-е гг.) (из личного архива Е.Д. Резникова)

Fig. 4,5. Photo of local residents of Oleron Island. Oleron (1950s) (from the personal archive of I.D. Reznikoff)

 

В дополнение к русской культуре своей семьи, Егор Резников получил французское образование. Ходил в детский сад в коммуне Сен-Дени-д'Олерон, обучался в начальной школе в Ньоре и Кашане, окончил Эльзасскую среднюю школу в Лаканалеи и среднюю школу Бюффона в Париже. Высшее образование получил на факультете естественных наук Парижского университета. Прослушав в 1956–1957 годах курс лекций французского математика Жака Диксмье, Егор Резников начал заниматься углубленным изучением математики. В 1966 году под руководством профессора Георга Крайзеля он защитил докторскую диссертацию (Сараева, 2016: 84).

Параллельно со средним он получил музыкальное образование по классу фортепиано и композиции. Обучался в группе у голландского композитора Беп Гойер, а затем у Иветт Гримо, ученицы Оливье Мессиана и одноклассницы Пьера Булеза, которая познакомила молодого Егора с тонким слушанием нетемперированных интервалов. Под влиянием прослушанных лекций Клода Ходосса в лицее Бюффона, а затем и лекций Жана Валя в Сорбонне, он подготовил (хотя и не защитил) докторскую диссертацию по философии о русском философе-экзистенциалисте Льве Исааковиче Шестове (Ефимова., 2004: 199).

С 1961 по 1971 гг. Е. Резников преподавал математику в университетах Парижа, Орлеана и Реймса. В 1971 году по приглашению выдающегося польско-американского математика Альфреда Тарского начал преподавать в Калифорнийском университете в Беркли. За многолетнюю научно-исследовательскую работу в области математической логики он был назначен заведующим кафедрой логики факультета философии в Университете Западного Парижа (Пекелис, 2013: 102).

Особое место в исследовательской деятельности Егора Даниловича занимает изучение древнейших христианских песнопений. Объединяя свои практики и научные изыскания в области старинного пения, звукотерапии и этномузыкологии, ученый создал понятие «звуковая антропология» (Гордеева, 2016: 94).

С 1970-х годов, столкнувшись с изучением эволюции католической литургии, Резников начал исследовать основы сакрального искусства, в частности, искусство древних литургий (восточнохристианской, буддийской, индуистской и др.). В своих научных трудах он отмечает, что религиозное искусство (живопись, музыка, архитектура и т. д.) имеет предлог, религиозный мотив, но его средства те же, что и у соответствующего светского искусства, в то время как сакральное искусство в буквальном смысле функционально, его функция состоит в том, чтобы помогать в молитве и открывать доступ к глубинным уровням сознания (Болгов, 2015: 18).

Средства сакрального искусства, по мнению Е. Резникова, также специфичны. В этом контексте он проводит глубокий и сравнительный анализ традиций церквей Запада и Востока. Древний текст, в котором рассматривается вопрос о возможном отношении к «невидимому» миру, очевидно, греческий, это платоновский «Тимей» – текст, по которому Резников читал курс на философском факультете Университета Западного Парижа с 1975 по 2008 годы.

В 1972 году Е. Резников начал работу по исследованию древних христианских песнопений. С 1974 года, под влиянием Иветт Гримо, он подошел к их изучению в соответствии с правильной интонацией древней (нетемперированной) ладальности и гаммы. С этой целью он изучал традиции церковного пения, сначала византийских и восточных церквей, а затем творчество представителей других духовных традиций, таких как Нагесвара Рао Мокапати, Дариуш Талаи, Kudsi Ergüner, организовывая с ними частные концерты духовной музыки (Пайсон, 2013: 220).

В ходе своих музыковедческих исследований Е. Резников выстроил плодотворное сотрудничество с французскими монастырями и аббатствами Сен-Пьер-де-Солем, Мон-Сен-Мишель, Тороне. Посещение служб в церквях и часовнях этих аббатств побудило Резникова к изучению церковного пения дороманского и романского периода. Результатами исследовательской работы музыковеда стали выпущенные на пластинках и дисках альбомы с записями древних церковных песнопений X–XII веков:

1. Le Chant de Fontenay. Liturgie Fondamentale Et Grand Chant De Soliste Grégorien (1989).

2. Le Chant Du Thoronet - Splendeur Du Grégorien Pour Soliste Dans la Plus Belle Résonance Romane (1989).

3. Le Chant De Vezelay - Le Vase De Parfum (1992).

4. Le Chant De Vezelay - Marie-Madeleine Au Tombeau (1993).

5. Le Chant Du Mont Saint-Michel (2001).

6. Early Christian Chants = Varhaiskristillisiä Lauluja (2011) (Галлика: эл. библ.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ис. 6. Фото обложек альбомов Е.Д. Резникова

Fig. 6. Photo of I.D. Reznikoff's album covers

Под влиянием Мишеля Гюго Е.Д. Резников занялся вопросами происхождения и истории григорианского хорала. В 1977 году на семинаре французского теолога-кальвиниста Пьера Рише по поздней античности на историческом факультете Университета Западного Парижа он представил неопровержимые доказательства (Письмо V Папы Римского и Каролингские писания) того, что, хотя Григорий Великий сыграл важную роль в Сакраментарии, носящем его имя, это не имело ничего общего с песнопением, которое ученые конца XIX века называли «григорианским». По мнению Резникова, эта песня по музыкальному и мелодическому стилю происходит не из Римской Церкви, даже если она связана с ней, а по существу из традиции галлов-христиан, традиции, которая все еще была традицией Каролингов. Работая над литургическими песнопениями в цистерцианском монастыре Рошфор в Бельгии, в «Сообществе Ковчега» Ланца-дель-Васто, он изучал древние литургические тексты на латыни и французском языке (Гордеева, 2016: 96).

 

 

Рис. 7. Фото Е.Д. Резникова во время службы в церкви Святого Георгия (о. Олерон) со съемок авторского документального кино «Голоса Олерона» (2022 г.)

Fig. 7. Photo of I.D. Reznikoff during the service in St George's Church (Oléron Island) from the filming of the author's documentary ‘Voices of Oléron’ (2022)

 

Специалист по античному искусству и музыке Е.Д. Резников дал свои первые концерты в области древнехристианского пения в 1975 году. В 2012-2013 гг. в Московской консерватории состоялись его мастер-классы, часть бесед и выступлений была записана и размещена с разрешения мастера в открытых источниках Интернет[1]. Его принципиально новая интерпретация, теоретические и исторические музыковедческие исследования оказали большое влияние на современное понимание и толкование древних церковных песнопений. Научный подход музыковеда Резникова основан прежде всего на воспроизведении древних рукописей и невменных нотаций, античных гамм в естественном резонансе архитектуры старых церквей, романском и готическом звучании (Reznikoff, Dauvois, 1988: 244). Органическая междисциплинарность, глубокое проникновение в сущность и смыслы сакрального звучания, богословие музыки и звуковая антропология Е.Д. Резникова открывают самые заманчивые исследовательские и художественно-эстетические перспективы для талантливых музыковедов и исполнителей, а всем любителям и носителям русской культуры открывает еще одно имя беззаветного служителя истине, красоте и Богу.

 

 

[1] Егор Резников: беседы, выступления, диски // Библиотека и фонотека Воздушного Замка [Электронный ресурс] URL: https://lib.rmvoz.ru/fonoteka/Reznikov

Список литературы

Болгов, Н. Н. (2015), «Поздняя античность: новые методологические подходы к переходной исторической эпохе», Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования, 1 (4), 17-19. DOI: 10.18413/2408-932X-2015-1-4-17-19; EDN: VPUXJL

Галлика: Электронная библиотека [Электронный ресурс], URL: http://www.who.int/whr/2007/whr07_ru.pdf (дата обращения: 15.03.2025).

Гордеева, Т. Ю. (2016), «Певческая культура григорианского хорала и проблем “Невыразимого”», Вестник Казанского государственного университета культуры и искусства, 2, 92-97. EDN: WIQQBV

Ефимова, Н. И. (2004), Раннехристианское пение в Западной Европе VIIIстолетий: к проблеме эволюции модальной системы Средневековья, Изд-во Моск. ун-та, Москва. ISBN: 5-211-06022-9; EDN: QXOSRV

Назаров, М. и Харламенко, Д. Забытый подвиг советских военнопленных [Электронный ресурс], URL: https://vk.com/@-215303636-zabytyi-podvig-sovetskih-voennoplennyh-i-russkih-emigrantov (дата обращения: 15.03.2025).

Пайсон, Н. К. (2013), «Конструктивные единицы в григорианском хорале (онтологический аспект)», Мир науки, культуры, образования (МНКО), 1(38), 219-221. EDN: PXVBGD

Пекелис, Е. М. (2013), К истории европейской музыкальной интонационности. Ч. 2. Грегорианский хорал, Музыка, Москва.

Сараева, Л. П. (2016), «Феномен музыкального фольклора (философко-культурологические аспекты)», Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования, 2 (1), 83-86. DOI: 10.18413/2408-932X-2016-2-1-83-86; EDN: VVHDIJ

Федотова, В. и Разломова, Ю. (2003), «О методах анализа средневекового хорала», Sator tenet opera rotas : Юрий Николаевич Холопов и его науч. шк. : (К 70-летию со дня рождения): Сб. ст., ред.-сост. Ценова, В. С., Моск. гос. консерватория, Москва, 38-47.

Reznikoff I. & Dauvois M. (1988), «La dimension sonore des grottes ornées», Bulletin de la Société préhistorique française, 85 (8), 238-246.