План строения живых организмов. История вопроса
В статье рассматривается одна из интереснейших проблем теоретической биологии, истоки которой обнаруживаются уже в философии античности (Анаксимандр, Аристотель), но которая до сих пор не получила окончательного разрешения. Это вопрос о единстве «плана строения» живых организмов, относящихся к разным классам (например, птиц и насекомых), а также способах его «записи» и передачи между поколениями. Особенно активно проблема обсуждалась в XVIII–XIX веках, как биологами, так и философами. На пике дискуссии естествоиспытатели разделились на два лагеря: так называемые «жоффруисты» (сторонники Жоффруа Сент-Илера) и последователи Кювье. Обеими сторонами было выдвинуто несколько гипотез, не только изобретательных, но и забавных. Проходившая параллельно дискуссия в среде эмбриологов (на ту же тему) привела к разделению ученых на преформистов и эпигенетиков. В морфологии центр тяжести проблематики был смещен в сторону выявления и описания формообразующих механизмов (А.Г. Гурвич). Но по мере развития генетики и возрастания ее влияния утвердилось мнение (совершенно необоснованное), что решение всех проблем кроется в геноме, надо только его расшифровать. Однако уже с 50-х годов XX века начинает развиваться направление, получившее название «эпигенетика» (Уоддингтон) и утверждающее существование механизмов наследственности, не записанных в геноме, но влияющих на морфогенез. Анализ концепций позволяет сделать вывод, что исследователи нередко руководствуются мировоззренческими предпочтениями, а не данными опыта.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Аристотель. О частях животных / пер. с греч., вступ. ст. и примеч. В.П. Карпова. М.-Л.: Гос. изд-во биологической и медицинской литературы (Биомедгиз), 1937. 224 с.
Гурвич, А.Г. Теория биологического поля. М.: Советская наука, 1944. 157 с.
Карпов, В.П. Аристотель и его научный метод // Аристотель. О частях животных / пер. с греч., вступ. ст. и примеч. В.П. Карпова. М.-Л.: Гос. изд-во биологической и медицинской литературы (Биомедгиз), 1937. С. 9-28.
Лейбниц, Г.Ф. Размышления о жизненных началах и о пластических натурах // Г.Ф. Лейбниц. Сочинения в 4-х тт. Т. 1. М.: Мысль, 1982. С. 370-377.
Любищев, А.А. О природе наследственных факторов: критическое исследование. Пермь: 2 тип. «Пермполиграф», 1925. 142 с.
Фельзенфельд, Г. Краткая история эпигенетики // Эпигенетика. М.: Техносфера, 2010. С. 26-32.
Чайковский, Ю.В. Эволюция. Вып. 22 «Ценологические исследования». М.: Центр системных исследований – ИИЕТ РАН, 2003. 472 с.