Блогинг ЗОЖ как фактор пищевого программирования студента
Наиболее уязвимой категорией в отношении влияния интернет-технологий на формирование как системы ценностей, так и ориентиров в питании является молодежь, которая мыслит образами, встречающимися на страницах социальных сетей. Виртуальный контент имеет высокую значимость при построении коммуникаций молодым поколением. Актуальность исследования обусловлена воздействием блогинга ЗОЖ на подписчиков, большинство из которых являются студентами. Это воздействие проявляет себя не только изменениями в идеологии питания, но и пищевым программированием молодых людей студенческого возраста. Исследование проведено методом вторичного социологического анализа, а также анализа научных источников и статистических данных с их последующей интерпретацией. Отмечено идеализирование студенчеством блогинга ЗОЖ, что становится одним из основных факторов негативного пищевого программирования студентов. Степень влияния блогинга ЗОЖ зависит от возрастной категории потребителей контента. Отмечается высокая заинтересованность блогами ЗОЖ среди молодого поколения. Специфика негативного влияния блогов ЗОЖ на пищевое программирование студентов состоит в низкой критической оценке информации, преподносимой неспециалистами как истина в последней инстанции, при этом основным критерием истинности считается количество подписчиков.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Келина, М.Ю., Маренова, Е.В., Мешкова, Т.А. Неудовлетворенность телом и влияние родителей и сверстников как факторы риска нарушений пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста // Психологическая наука и образование. 2011. Т. 16. № 5. С. 44-51.
Кульпин, С.В., Савчук, Г.А., Якимова, О.А. Зачем молодежь создает контент о здоровом образе жизни: факторный анализ тематических блогов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 2 (156). С. 168-190.
Лисенкова, А.А., Мельникова, А.Ю. Социальные сети как фактор активного влияния на формирование ценностей молодежи // Российский гуманитарный журнал. 2017. № 4. С. 322-329.
Лисина, О.В. Конструирование российской молодежью ЗОЖ-имиджа в соцсетевом фотосервисе Instagram: реальные и виртуальные здоровьесберегающие практики // Управление устойчивым развитием. 2016. № 4. С. 78-83.
Максимушкина, Е.А., Верина, Т.П. Влияние современных масс-медиа (Интернета и социальных сетей в частности) на изменение концепта «здоровый образ жизни» среди молодежи // Наука, образование и культура. 2016. № 11 (14). С. 59-60.
Матусевич, М.С. Особенности формирования пищевых нарушений у подростков // Молодой ученый. 2013. Т. 12. С. 814-817.
Николаева, Н.О., Мешкова, Т.А. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2011. Т. 1. №. 11. С. 39-49.
Сарна, А.Я. Основные коммуникативные стратегии пользователей социальных сетей и инструменты их реализации в Интернете // Философия и социальные науки. 2016. № 2. С. 9-17.
Стоянов, А.С., Шестопалова, П.В. Экономическая независимость как фактор успеваемости студентов // Гуманитарные исследования Центральной России. 2021. № 1 (18). С. 78-87. DOI 10.24412/2541-9056-2021-1-78-87.
Фольц, А.О. Использование приемов манипуляции популярными Instagram-блогерами в России (на примере ЗОЖ-тематики) // Медиа в современном мире. 2020. № 2. С. 219-220.
Юшкина, Н.А., Панарина, М.А. Особенности дискурсивной среды как источник создания смысла в онлайн-коммуникации (на примере социальных сетей) // Цифровая социология. 2019. № 2. С. 25-33.
Bakk, A.S. Gesunde Ernährung und Blogs – Die Motivation der цsterreichischen Bloggerinnen // Аngestrebter akademischer Grad. 2016. S. 49-51.
Mete, R., Curlewis, J., Shield, A., Murray, K., Bacon, R., Kellett, J. Reframing healthy food choices: a content analysis of Australian healthy eating blogs // BMC public health. 2019. Т. 19. No. 1. С. 1-9. [Эл. ресурс] URL: https://doi.org/10.1186/s12889-019-8064-7 (дата обращения: 23.11.2021).
Moorhead, S.A., Hazlett, D.E., Harrison, L., Carroll, J. K., Irwin, A., Hoving, C.A. New dimension of health care: systematic review of the uses benefits, and limitations of social media for health communication // Journal of Medical Internet Research. 2013. Vol. 15. No. 4. [Эл. ресурс] URL: https://doi.org/10.2196/jmir.1933 (дата обращения: 23.11.2021).
Muris, P., Meesters, С., Blom, W. de, Mayer, B. Biological, psychological, and sociocultural correlates of body change strategies and eating problems in adolescent boys and girls // Eating behaviors. 2005. Vol. 6. No. 1. P. 11-22. [Эл. ресурс] URL: https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2004.03.002 (дата обращения: 23.11.2021).
Goffman, E. Stigma: Notes on the management of spoiled identity, social theory. New York: Prentice-Hall, 1963. 147 p.